30 сентября 2013
Члены Административного совета СИГРЭ посетили ПС Центральная в Казани
В сентябре 2013 года Россия впервые в своей современной истории стала местом проведения Административного совета СИГРЭ. "День страны" - это традиционное мероприятие, проводимое в рамках заседаний Административного совета СИГРЭ, предусматривающий знакомство членов СИГРЭ с промышленным и энергетическим потенциалом принимающего региона.
26 сентября в Казани в ходе "Дня России" состоялись технические визиты на подстанцию (ПС) 220 кВ Центральная, предприятия инженерно-производственного холдинга "ИНВЭНТ" и новый диспетчерский центр Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан" (РДУ Татарстана).
Представители Административного совета СИГРЭ ознакомились с инновационными решениями, реализованными на энергетических объектах, увидели одно из самых современных производств энергетического оборудования в России.
Построенная в 1981 году подстанция 220/110/10 кВ Центральная является узловой подстанцией Казани. В рамках создания системы энергоснабжения летней Универсиады 2013 года в Казани ПС 220 кВ Центральная реконструирована с заменой всего оборудования. В настоящий момент на подстанции установлено современное оборудование, отвечающее требованиям мировых стандартов по безопасности и экологии.
Так, в ОРУ 110 кВ на ПС Центральная была применена компоновка с использованием компактного модуля КМ ОРУ, а также элегазовые выключатели и трансформаторы тока производства ЗАО "ЗЭТО".

Справка: 21 ноября 1921 года – открылась первая конференция СИГРЭ. Первоначальное название организации "Conférence Internationale des Grands Réseaux Electriques à Haute Tension" (CIGRE) — Международная конференция по большим электрическим системам высокого напряжения, использовалось до 2000 года, когда оно, сохранив свою аббревиатуру, было изменено на "Conseil International des Grands Réseaux Électriques" – Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения. В ноябре 1923 года Россия присоединилась к деятельности СИГРЭ. В сентябре 2013 – Россия впервые в своей современной истории стала местом проведения Административного совета СИГРЭ.