22 июня 2015, РБК
Амбициозный проект «Россетей» сулит петербургскому бизнесу 3 млрд рублей

Предприятия Северо-Запада могут получить контракты на поставки до 25% в стоимостном объеме оборудования для центра испытаний в Белоострове
Строительство в Белоострове (Петербург) Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ФИЦ) должно привлечь поставщиков техники со всей России. Причем предприятия Северо-Запада могут получить контракты на поставки до 25% в стоимостном объеме оборудования, необходимого для создания центра. Такую оценку дал корреспонденту РБК Петербург гендиректор ПАО «Федеральный испытательный центр» (дочерняя компания ОАО «Россети») Сергей Титов.
Глава комитета по промышленной политике Смольного Максим Мейксин, в свою очередь, сообщил, что участие местных компаний было одним из условий со стороны города при согласовании проекта. По словам источника РБК Петербург, близкого к реализации проекта, за это «Россети» могли выторговать у Смольного подходящий участок земли по привлекательной ставке аренды.
Соглашение о создании в Петербурге испытательного центра электротехнического оборудования было подписано еще в рамках прошлого ПМЭФ. Тогда в Смольном говорили, что на испытательной площадке центра планируется апробировать технологии и оборудование организаций, осуществляющих деятельность в электротехнической отрасли на территории Петербурга. А заместитель генерального директора «Россетей» Алексей Демидов, в свою очередь, отмечал, что компания рассматривает участок для строительства площадью 120 га в Пушкине. Однако впоследствии была выбрана площадка в Белоострове. Сейчас ведется проектирование ФИЦ, к декабрю текущего года проект должен пройти госэкспертизу, после чего компания приступит к строительству. В рамках ПМЭФ 20 июня планируется подписать соглашение о стратегическом партнерстве между Петербургом, «Россетями», фондом «Сколково» и ВЭБом о реализации проекта.
Гендиректор ПАО «Федеральный испытательный центр» С.Титов рассказал, что «в орбиту по Северо-Западу» уже попали «Электросила», совместное предприятие «Силовых машин» и Toshiba на Ижорских заводах, великолукская компания «ЗЭТО», с которыми подготовлены предварительные соглашения. Как сообщалось ранее, на «Электросиле» может быть возобновлено производство необходимых ФИЦ ударных генераторов, для чего создана рабочая группа из представителей предприятия и «Россетей». Ижорская Toshiba интересует ФИЦ в разрезе поставки трансформаторов, ЗЭТО (Завод электротехнического оборудования) может поставлять коммутационное оборудование.
Глава ПАО «ФИЦ» уточнил, что работа с потенциальными поставщиками только начата, то есть это еще не исчерпывающий список. Например, среди прочих компаний, с которыми взаимодействует ФИЦ, С.Титов назвал «Российскую электронику» (входит в госкорпорацию «Ростех»), среди активов которой есть и петербургские предприятия – НИИ «Гириконд», ОАО «Светлана». «Мы будем определять поставщиков по результатам конкурсов. Но я вижу, что по ряду позиций российская промышленность и, в частности, северо-западная, готова в этих конкурсах участвовать и побеждать. А по наиболее трудным позициям требуется серьезная подготовительная работа, и мы стали одним из инициаторов этой работы», - подчеркнул глава ФИЦ.
Говоря об общем объеме инвестиций в проект в Белоострове, С.Титов сообщил, что, согласно технико-экономическому обоснованию, утвержденному в 2014 году, он оценивался в 10,5 млрд руб. Однако более точная сумма будет известна к декабрю 2015 года после завершения проектирования и прохождения проектом государственной экспертизы. Ранее, представляя проект ФИЦ на Международной выставке коммерческой недвижимости (MIPIM) в Каннах, правительство Петербурга называло сумму 15 млрд рублей. Таким образом, общий объем заказов на оборудование для ФИЦ для предприятий Северо-Запада может приблизиться к 3 млрд рублей. Впрочем, только четыре ударных генератора, заказ на которые может получить «Электросила», на мировом рынке стоят в сумме порядка 2 млрд рублей, сообщали ранее в пресс-службе ФИЦ.
Комментируя РБК значение для предприятий Петербурга крупных проектов, обсуждаемых на Петербургском международном экономическом форуме – 2015, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин отметил, что эти проекты, включая ФИЦ «Россетей» и 3-4 нитки «Северного потока», означают десятки миллиардов рублей, которые останутся в экономике города в виде заказов местным компаниям. «Мы по всем проектам ставим одно условие - максимальное использование материалов, которые производятся на территории Санкт-Петербурга», - сказал он. « В рамках проекта ФИЦ мы обсуждали с «Россетями» «Электросилу», Невский завод «РЭП-Холдинга», СП «Силовые машины» - Toshiba. Северный поток - это, в первую очередь, трубы, которые производит Ижорский трубный завод», - уточнил глава комитета.
На вопрос, каким образом региональные власти могут воздействовать на такие корпорации, как «Россети» в части привлечения петербургских компаний, источник, знакомый с ситуацией, отметил, что Петербург мог предложить инвестору подходящий участок земли по привлекательной ставке.